Ausflug nach Neckarelz

Exkursion zur KZ-Gedenkstätte Neckarelz

Samstag, den 17. März 2018

Die Teilnehmer der Exkursion 2018 erlebten einen hochinteressanten Tag an der KZ-Gedenkstätte Neckarelz am Rande des Odenwalds. In den sog. Neckarlagern wurden Rüstungsgüter im Auftrag von Daimler-Benz unter Tage in Gipsstollen gefertigt. Außerdem übernahmen sie die administrative Leitung nach der Aufgabe des Stammlagers Natzweiler für alle Außenlager, also auch für Bisingen. Morgens haben die Vorsitzende des Gedenkstättenvereins Neckarelz, Dorothee Roos, und zwei weitere Guides die Gruppe aus Bisingen durch die 2011 modernisierte Ausstellung geführt, was nicht zuletzt für die Überarbeitung der Bisinger Ausstellung viele Anregungen geliefert hat. Am Nachmittag führte Frau Roos die Gruppe auf den Goldfischpfad auf der anderen Seite des Neckars. Dort lassen sich noch Relikte der Industrieanlagen besichtigen, in denen die Häftlinge arbeiten mussten.